Tradizioni


Festa della Madonna del Rosario


In occasione della Festa della Madonna del Rosario, che si tiene ogni prima domenica di ottobre, è tradizione preparare nelle famiglie germignaghesi il croccante di mandorle. Al termine della processione, sul sagrato della chiesa si svolge "l'incanto" delle offerte, una sorta di asta in cui vengono messi in vendita cesti, torte, selvaggina, e altri prodotti autunnali. Non mancano mai diverse preparazioni di croccante, sempre gradito e ricercato.

La ricetta del Croccante germignaghese

Mettete tutto lo zucchero in una casseruola con un goccio d'acqua e fatelo sciogliere a fuoco lento mescolando in modo continuativo con un cucchiaio di legno. Quando avrà assunto un bel colore dorato unitevi le mandorle pelate, tritate finemente e la scorza d'arancia gratuggiata. Mescolate bene e, dopo 7-8 minuti, togliete il recipiente dal fuoco. Ungete d'olio un foglio di carta stagnola, rovesciatevi sopra il composto mentre è ancora caldo e appiattitelo passandoci sopra un'arancia pulita: il croccante deve avere uno spessore massimo non superiore a 1 cm. Tagliatelo a rombi servendovi di un coltello affilato e lasciatelo raffreddare completamente. Quando il croccante è freddo, staccate i singoli pezzi e, se non li consumate subito, svvolgete ciascuno di essi in carta stagnola, quindi riponeteli in un vaso con coperchio e collocatelo in un luogo fresco e asciutto. In tal modo il croccante si conserverà per un anno intero.